本文へ移動

個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社保健企画(以下「当社」といいます。)は、お客様からの信頼を第一と考え、お客様個人に関わる情報を正確、かつ機密に取り扱うことは、当社にとって重要な責務であると考えております。そのために、お客様の個人情報に関する「個人情報保護方針」を制定し、個人情報の取り扱い方法について、全社員及び関連会社への徹底を実践してまいります。その内容は以下の通りです。なお、既に当社で保有し利用させて頂いている個人情報につきましても、本方針に従ってお客様の個人情報の取り扱いを実施致します。

安心してサービスを受けていただくために

当社では、良質かつ適切な薬局サービスを提供するために、当社の個人情報保護の取扱いに関する基本方針にもとづいて、常に皆様の個人情報を適切に取扱っています。また、当社における個人情報の利用目的は、次に掲げる事項です。
個人情報の取扱いについて、ご不明な点や疑問などございましたら、お気軽にお問い合わせください。

 

薬局における調剤サービスの提供

医薬品を安全に使用していただくために必要な事項の把握(副作用歴、既往歴、アレルギー、体質、併用薬、ご住所や緊急時の連絡先など)

病院、診療所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業所などとの必要な連携

病院、診療所などからの照会への回答

家族などへの薬に関する説明

医療保険事務(審査支払機関への調剤明細書の提出、審査支払機関または保険者からの照会への回答など)

薬剤師賠償責任保険などに係る保険会社への相談または届出など

調剤サービスや業務の維持・改善のための基礎資料

薬局内で行う症例研究

薬局内で行う薬学生の薬局実務実習

外部監査機関への情報提供

1.基本方針

 当社は、「個人情報の保護に関する法律」(以下、「個人情報保護法」)および「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取扱いのためのガイドライン」(厚生労働省策定。以下、「ガイドライン」)を遵守し、良質な薬局サービスを提供するために、皆様の個人情報を適切かつ万全の体制で取扱います。

2.具体的な取組み

当社では、皆様の個人情報を適切に取扱うために、次の事項を実施します。

(1)個人情報保護法及びガイドラインをはじめ、関連する法律を遵守します。

(2) 個人情報の取扱いに関するルール(運用管理規定)を策定し、個人情報取扱責任者を定めるとともに、従業員全員で遵守します。

(3) 個人情報の適切な保管のために安全管理措置を講じ、漏洩・滅失・棄損の防止に努めます。

(4) 個人情報を適切に取扱っていることを定期的に確認し、問題が認められた場合には、これを改善します。

(5) 個人情報の取得に当たっては、あらかじめ利用目的を明示し、その目的以外には使用しません。ただし、本人の了解を得ている場合、法令に基づく場合、個人を識別できないよう匿名化した場合などは除きます。

(6) 業務を委託する場合は、委託先に対し、当社の基本方針を十分理解の上で取扱うよう求めるとともに、必要な監督・改善措置に努めます。

(7) 個人情報の取扱に関する相談体制を整備し、適切かつ迅速に対応します。

3.相談体制

 当社は、次の事項についてご本人から申し出があった場合、適切かつ迅速に対応します。

(1) 個人情報の利用目的に同意しがたい場合

(2) 個人情報の開示、訂正、利用停止など(法令により応じられない場合を除く)

(3) 個人情報が漏洩・滅失・棄損した場合、または、その可能性が疑われる場合

(4) その他、個人情報の取扱いについてご質問やご不明な点がある場合

お問い合わせ

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、下記窓口にて受け付けております。
 
【個人情報取扱い窓口】
≪株式会社保健企画≫
〒680-0833 鳥取県鳥取市末広温泉町461
TEL:0857-21-3721 FAX:0857-21-3720
株式会社保健企画
〒680-0833
鳥取県鳥取市末広温泉町461
TEL:0857-21-3721
FAX:0857-21-3720

────────────────
■保険調剤薬局
■一般薬販売
■介護用品販売
■福祉用具貸与
■住宅改修
────────────────
TOPへ戻る